【佐賀市】十可苑内にある山カフェレストランKUREHA(くれは)でおいしいランチ♪心温まる癒しの空間
佐賀市大和町にある山カフェレストランKUREHA(くれは)に2025年6月某日訪れました。
KUREHAは1万5000坪という広大な敷地を持つ日本庭園「十可苑(じゅっかえん)」にあるレストランです。
地産地消にこだわり、農薬や化学肥料を一切使わないハーブガーデンも花やハーブを育てています。
ランチとディナーの時間帯があります。ひとりでのお食事も可能です。コース料理などは2名様からの予約となります。
オールタイムで佐賀牛A5ランクの厳選したステーキやハンバーグなどグリル料理、パスタ、カレー、シーフード、グラタンのセットやコースなどがあります。
ドリンクは生ビールや東一などの日本酒、ワイン、果実酒などのアルコールやノンアルコール、ソフトドリンクもあります。
今回注文したのが、「天然真鯛と海老のグリル~佐賀県産トマトを使ったソースとペンネを添えて~」です。こちらのコースを選択して税込2530円でした。セットだと税込1980円となります。
前菜できたのが、花束のブーケサラダです。花束を描いたような季節野菜のサラダです。お花も食べられます。遊び心があって食べてしまうのがもったいないくらいのサラダで、しばらく眺めてしまいました。ドレッシングの味と交わってとてもおいしかったです。
次に届いたのは、えんどう豆のスープです。えんどう豆の香りとコクがありつつも、あっさりとした味わいのスープ、優しいお味でおいしかったです。
次にメイン料理の天然真鯛と海老のグリルがライスとともに届きました。彩りが美しく、ボイルされた海老を食べると、なすびとペンネが出てきます。ローズマリーの香りと磯の香り漂い、トマトソースとあわさってとてもおいしかったです。
最後に届いたのはデザートです。こちらは、二段式のプレートに運ばれてきました。上はレモンケーキになっています。甘味と酸味のあるレモンケーキ、とてもおいしく添えられていたレモンも食べられるほどフレッシュな味わいでした。
下のプレートにはベリーのアイスクリーム、こちらもアイスクリームとベリーが爽やかな甘味でとてもおいしかったです。
そして、デザートと一緒に届いたのが、和のフレーバーティー赤ぶどうです。完熟した赤ぶどうのようなジューシーな香りで佐賀県伊万里市で採った山葡萄の葉をブレンドしています。
香りもさながらに、赤ぶどうの紅茶のあまみで砂糖なしでもおいしく飲めました。選べるドリンクはソフトドリンクやコーヒーも可能です。お茶は和のフレーバーティーや海外のフレーバーティー、国産茶、海外の紅茶などあります。
広々とした店内では、外の景色を楽しみながらランチやディナーを楽しむことができます。お席はホールフロアの他にホール半個室、お座敷の和完全個室、また団体でも入りやすい洋完全個室や50名収容可能な貸切ルームもあります。
ひとに優しい料理を、ひとの心のぬくもりを感じられる料理をコンセプトにした大和の山カフェレストランKUREHAでほっと一息ついておいしい料理でお腹と心を満たしてみませんか?
山カフェレストランKUREHA様、取材ご協力いただきありがとうございます!