【佐賀市】えつってどんな味? 第11回佐賀市もろどみ徐福えつ銀色祭りも7/20(木)まで開催中!
2023年5月1日(月)~7月20日(木)まで、
第11回佐賀市もろどみ徐福えつ銀色祭り
が開催中です!
エツはカタクチイワシ科の一種で、日本での分布は九州の有明海湾奥部に限られ、5月~8月には産卵のため筑後川に上流するので、漁の解禁時期は毎年5月1日~7月20日の期間になります。
そのため、この期間は筑後川に近い諸富町で、えつ祭りが開催されます。
筑後川昇開橋のそばでえつを楽しもう
えつフェス開催です! pic.twitter.com/Dk9UZA46tQ— えつ銀色祭り (@EtsuMatsuri) May 24, 2023
佐賀市もろどみin食の会の飲食店や和菓子屋さんでは、えつにちなんだ特別メニューやえつをかたどった食品などが販売されています。
店舗は、三平寿し、すし和、割烹仕出し魚善、吉田鮮魚店、割烹津田屋、ふじの鮨、丸善、割烹広重、浜幸、一田、うさぎや菓子舗となります。
筑後川観光遊覧船体験などもありますよ。
また佐賀市内のスーパーなどでも販売されており、5月某日佐賀市のスーパーモリナガで販売されていた「えつ」を購入しました。
小骨の多いえつ、すでに切り込み包丁が入っているので、後は調理するのみです。一番そのままの味が堪能できる塩焼きにしました。
塩焼きにしたえつを食べてみました。クセのない白身魚のようで、それでいて味わい深くこんなにおいしいものなんだと、食べてみてわかりました!お刺身やお寿司としても提供されますが、生で食べてもおいしそうだなと思いました。
また小骨が多いので食べづらいかなと思ってましたが、切り込みをいれることでとても食べやすかったです。
諸富町のえつ銀色祭りや、スーパーなどでぜひえつのおいしさを味わってみてくださいね♪
今だけ食べられる幻の魚「えつ」を召し上がれ![佐賀市シティプロモーション]
三平寿司は、こちら↓
筑後川昇開橋は、こちら↓