【佐賀県】神崎そうめんと佐賀の銘菓でお盆のお供え物をしませんか?

2021年ももうすぐお盆の時期に近づいています。

お盆に欠かせないのが、ご先祖様にお供えするそうめん、喜びを細く長くという意味やご先祖様が帰るときの荷物を結ぶ紐なでお供えするなど様々な言い伝えがあります。佐賀県では神埼市発祥の神埼そうめんが有名です。

神埼町に位置する古賀製麺さんでは、油を使用せず小麦粉と塩水だけを使い、佐賀産、オーストラリア産、日本国内産の小麦粉をオリジナルブレンドされたものを使用した無添加のそうめんを製造販売されています。ぜひ美味しい神埼そうめんで、ご先祖様をお迎えしてください。

佐賀県 そうめん

※画像はイメージです。

また、お盆のお供えには蓮の花を彩った落雁(らくがん)などを飾ります。なす(お迎えの牛をみたてたもの)やきゅうり(お見送りのウマを見立てたもの)に割りばしなどで足をつけたもの、果物なども飾ります。 

佐賀市 お供え 落雁砂糖

落雁を型どった中に砂糖が入ったものなども

佐賀県ではたくさんの老舗の和菓子の銘菓店があり、中でも村岡総本舗さんや丸芳露の北島さんなどが有名です。

佐賀市 丸芳露

落雁(らくがん)以外にも、村岡総本舗さんや北島さんの丸房露(まるぼうろ)など、佐賀県民で古くから愛された味のお菓子をともにお供えすることで、ご先祖様が喜ばれることでしょう。

また精進料理など一汁三菜のお供え物に関しては、今では大豆ミートなども佐賀県内のAコープやイオン系列のスーパーなどでも販売されておりますので、ぜひ活用してみてください。

有限会社古賀製麺(神埼そうめん)はこちら↓
 
丸芳露の北島白山本店はこちら(他にも各支店が県内にございます。)↓
 
村岡総本舗本店はこちら(他にも各支店が県内にございます。)↓
hiro

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