【佐賀市】佐賀駅北口すぐ炭寅佐賀店で絶品みつせ鶏の焼き鳥や活きイカの刺し身を堪能!

佐賀市の佐賀駅北口近くの人気のみつせ鶏の焼き鳥炭寅さんに2025年1月某日立ち寄りました。

場所は佐賀駅北口を出ると真向かいにあります。入口には、看板メニューのみつせ鶏の焼鳥と産直天然の活きイカの写真があります。

16時からオープンし、23時までゆっくりとできます。店内も広々としていて、カウンター20席とテーブルが12卓40席あり、友人たちやご家族とくつろげるスペースがあります。

おひとりさまも歓迎とのことで、ひとりでしっぽり飲みたい人にはぴったりですね。

出発前にお電話で確認し、イカが入っているとのことでした。時化でなかなかイカが獲れないときも多いのですが、冬の活きイカは絶品なのでぜひこの時期には食べてみたいメニューです。

席につくと、まずお通しで茶碗蒸しをいただきました。

お出汁が効いてとろけるような茶碗蒸し、胃にも優しくとても美味しかったです。

飲み物を一人ずつ頼んで、乾杯をしました。イカは予約はできないのですが、早めにいって食べることができるようにすぐに頼みました。すぐに売り切れになる可能性もあるので注文することができてラッキーでした。

生ビールやワイン、佐賀の「鍋島」や小城市の「岩の蔵」など地酒も置いてあります。お酒がほんとうにおいしいです。

また日本酒は一升瓶から趣きのある器に注がれます。お酒が流れていくさまは、まるでししおどしのようで、とても風情があります。まさに大人の贅沢という感じです。

飲み物が届くと、頼んでいたみつせ鶏の焼鳥がテーブルに届きました。

ふっくらと大き目の砂ずり、食べ応えのある食感でお酒にも合います。

タレにつけられて焼いたみつせ鶏のきもや鶏皮、おいしくて何本も食べたくなってしまいます。

そしてメインに食べてみたかった活きイカのお刺身が届きました。透き通っていて新鮮なイカだからこそ味わえる、ほんのり甘く滑らかな舌触りが格別です。

職人さんの技を感じさせるようなイカ刺しの切り方、醤油と絡まりとても食べやすく絶品のおいしさでした。

メニューはいろいろと豊富で、コース料理や飲み放題のメニューもあります。

サラダやおでんなどもありますよ。

ぜひ人気の炭寅さんでおいしいみつせ鶏の焼鳥や、活きイカの刺身、佐賀の地酒で大人の贅沢時間を楽しんでみませんか?

炭寅 佐賀店は、こちら↓

hiro

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!