【佐賀市】佐賀市で「みそづくり体験」自分だけの味噌を作ろう! 場所は四季のめぐみ館で9月開催!
兵庫町の四季のめぐみ館では味噌作り体験が2024年9月に開催されます。専門の指導員のもと、自分だけの特別な味噌を作ることができます。家族や友人と一緒に参加して、味噌作りの奥深さを楽しんでみませんか?
体験の概要は以下の通りです。
対象: 佐賀市内在住の方(1人~5人で申込可)
9月3日(火)~9月6日(金)
9月5日(木)~9月8日(日)
9月10日(火)~9月13日(金)
9月12日(木)~9月15日(日)
9月19日(木)~9月22日(日)
9月26日(木)~9月29日(日)
上記日程から4回選べます。
詳細スケジュール
みそづくりは4日間にわたる工程です。それぞれの日程で以下のスケジュールに従って進行します。
1日目: お米・麦洗い
お米と麦を丁寧に洗い、浸しておきます。
時間: 15時から16時頃まで
2日目: 麹づくり
洗ったお米や麦を蒸してから、麹菌をまぶし、製麹機の室(むろ)に入れます。
時間: 10時30分から11時30分頃まで
3日目: 切り返し
前日に室に入れたものをほぐします(10分~20分程度)。
午後には大豆を洗い、浸しておきます。
時間: 1日2回、10時と15時
4日目: 仕込み
前日に洗った大豆を蒸かして冷やします(約1時間半程度)。
その後、大豆を潰して塩を入れます。
火曜コース: 13時から15時頃まで
木曜コース: 10時から12時頃まで
体験場所
場所: ひょうたん島公園 四季のめぐみ館厨房
定員
各日程10人程度
※応募者多数の場合は抽選になりますので、早めの申込をお勧めします。
参加料及び材料費
参加料: 1人500円(別途材料費がかかります)
申込方法
参加希望の方は、件名に「みそづくり体験参加希望」と記入し、以下の必要事項を明記して、はがき、ファクス、または電子メールで佐賀市農業振興課宛にお申し込みください。(電話での申込は不可です)
代表者の氏名
代表者の郵便番号・住所
緊急連絡先(携帯番号)
代表者以外の参加者氏名
代表者以外の参加者住所(市町村)
各参加者の同体験の経験有無
希望する日程(第3希望まで)
申込先: 佐賀市農業振興課
申込期限: 8月13日(火)必着
四季のめぐみ館で、伝統的なみそづくりを体験してみませんか?
四季のめぐみ館は、こちら↓