【佐賀市】絶品激辛料理✕佐賀の工芸品「辛サガアツイ食堂2021」が1月30日まで佐賀駅南COMBOX内で開催中です!
佐賀県より、絶品激辛料理と佐賀の伝統工芸品を合わせた
「辛サガアツイ食堂2021」
が、佐賀駅南前のCOMBOX(コムボックス)駅南店内のSAGAMADOとみのりカフェ季楽で2021年1月20日~1月30日まで開催中です!主催は佐賀県で、企画は新しい体験を作るクリエイターアフロマンスさん率いるAfro&Co.です。
浮立面ドッグなど工芸品を生かした激辛メニューは、辛さ6段階で選べます!
◎浮立面ドッグ~鬼の焼きそばパン~260円
佐賀の伝統芸能「浮立面(ふりゅうめん)」をモチーフにし肥前さくらポークを使った激辛焼きそばパンです。テイクアウト(お持ち帰り)も可能な一品です。1月31日まで販売中です。
◎皆辛キムチの白石焼き飯580円
伝統工芸「白石焼」をモチーフにし、海苔には白石焼の字をプリント、佐賀牛を使ったビビンバ風味の焼き飯です。1月25日までの販売となります。
◎骨太有明鶏の唐揚げーヤンニョンびーどろソース・レギュラーサイズ560円
伝統工芸「肥前びーどろ」をモチーフにし、骨太有明鶏を使い、びーどろのどろっとした韓国風のヤンニョンソースをかけて食べる唐揚げはテイクアウトも可能です。店内飲食なら肥前びーどろの器に盛りつけて頂けます!1月25日までの販売です。
◎炎の弓野人形パンケーキ~ミート&ポテトがけ~780円
伝統工芸「弓野人形」をモチーフにしたおかず系パンケーキで特製激辛ミートソースをかけて食べる一品です。パンケーキには佐賀県産牛乳が使用されています。
こちらは1月26日から販売開始して1月31日まで販売されます。
◎シビ辛カラフル佐賀錦カレー500円
伝統工芸「佐賀錦」をモチーフにし、骨太有明鶏などを使ったカレーに佐賀錦をイメージした花形の具材をトッピングして華やかな一品です。テイクアウトも可能です。
こちらも1月26日から販売開始して1月31日まで販売されます。
料理監修は激辛料理専門家の金成姫(キム・ソンヒ)さんです。辛さは6段階あり、最大限の辛さ「辛さ無間地獄」を体験した方には浮立面をモチーフにした完食マスクもプレゼントされるとのことです。また美味しい料理の他にも、のごみ人形絵付け体験などのワークショップやその他の佐賀の工芸品を楽しめます。
SAGAMADO(コムボックス駅南内)はこちらです。↓
みのりカフェ季楽コムボックス佐賀駅前はこちらです。↓